IL PERO VOLPINO

In dialetto “Lu peru”

Pyrus communis L.
Rosaceae

🌳 UN ALBERO ANTICO E TENACE

  • Il pero volpino è una varietà antichissima, coltivata da secoli in Italia, soprattutto in Romagna, Toscana, Marche e Umbria.
  • È un albero resistente e rustico, che cresce anche in terreni poveri e sassosi, senza bisogno di particolari cure.
  • Viene spesso usato come portainnesto per altri peri, perché ha radici molto forti.

🍐 LE PERE VOLPINE: PICCOLE MA TENACI!

  • Periodo di maturazione: generalmente tra ottobre e novembre, quindi è una varietà autunnale-invernale.
  • Sono molto piccole, tondeggianti e dure, con una buccia spessa e rugosa, di colore giallo-ruggine o marroncino.
  • Il sapore è astringente e tannico quando sono crude, tanto che da fresche sono quasi immangiabili! 😅
  • Una volta cotte, però, diventano dolci, morbide e aromatiche, perfette per preparazioni tradizionali.

 

🔥 COME SI MANGIANO?

Le pere volpine sono perfette da cuocere e usate in ricette contadine da secoli:

  • Cotte nel vino rosso o mosto con cannella e zucchero, una vera delizia autunnale! 🍷
  • Al forno con miele e spezie, ottime come dolce rustico.
  • In confetture e composte, spesso abbinate a mele o castagne.
  • Essiccate, in passato si conservavano per l’inverno e si mangiavano come snack.

📜 STORIA E TRADIZIONE

  • Il nome volpino potrebbe derivare dal fatto che il colore e la forma ricordano la testa di una volpe. 🦊
  • Un tempo le pere volpine venivano usate come cibo per i maiali, perché ricche di zuccheri e molto nutrienti.
  • Nelle campagne, in autunno, era tradizione cuocerle nei camini dentro le braci, diffondendo un profumo irresistibile nelle case.

Differenze con altri peri

Varietà di pero Periodo di maturazione Dimensione frutto Caratteristiche principali
Pero Volpino Ottobre – Novembre Piccolo Buccia spessa, polpa soda, adatto alla cottura
Pero Williams Agosto – Settembre Medio-grande Dolce, succoso, ideale per il consumo fresco e per succhi
Pero Kaiser Ottobre Medio-grande Buccia rugginosa, sapore aromatico, ottimo da forno
Pero Decana del Comizio Settembre Medio Polpa fine e molto dolce, poco granulosa
Pero Passacrassana Novembre – Dicembre Grande Buono per lunga conservazione, dolce e compatto
Pero Coscia Luglio – Agosto Piccolo Molto dolce, succoso, ottimo per il consumo fresco
Pero Angelica Settembre-Ottobre Medio-grande Buccia giallo-verde, polpa dolce e aromatica

🐝 AMICHE DELLA BIODIVERSITÀ

  • Il pero volpino è importante per la biodiversità, perché è una varietà antica e quasi scomparsa.
  • I suoi fiori attirano le api e i frutti maturi sono amati da uccelli e animali selvatici.

 

Questi contenuti sono stati scritti e ricercati dai proprietari dell’Azienda Agricola SiGi in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario di Macerata.

Se vuoi dare il tuo contributo ad ampliare le descrizioni di queste varietà scrivi a info@agricolasigi.it

L‘e-museo dei frutti antichi è stato aperto grazie ad un progetto di Agricoltura Sociale della Regione Marche che ha permesso a 5 ragazzi con disabilità cognitive tra i 20 e i 25 anni di partecipare al lavoro in azienda agricola selezionati da psicologi e assistenti sociali Anffas, accompagnati dall’educatore professionale Il Faro, supervisionati dai ricercatori UniMc e con comunicazione e diffusione gestita da Coldiretti Marche.

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