il susino stanley

In dialetto “La vrugna”

Prunus domestica L.
Rosaceae

🍈 SUSINO STANLEY: IL PRUGNO DAL SAPORE DOLCE E INTENSO

Il susino Stanley (Prunus domestica L. ‘Stanley’) è una delle varietà di susino europeo più diffuse e apprezzate. Conosciuto per la sua elevata produttività, i suoi frutti dolci e la versatilità in cucina, lo Stanley è una scelta ideale sia per il consumo fresco che per l’essiccazione in prugne secche.

Non è una varietà antica, infatti:

🌿 La varietà Stanley è stata selezionata nel 1913 negli Stati Uniti, grazie agli studi dell’agronomo Richard Wellington della Stazione Sperimentale di Ginevra, New York.
📜 Ottenuto dall’incrocio tra susini europei tradizionali, si è rapidamente diffuso in Europa e nel mondo per la sua resistenza e qualità dei frutti.
🌍 Oggi è coltivato ampiamente in Italia, Francia, Spagna e nei Balcani, con grande successo nella produzione di prugne secche.

E’ stato inserito nel nostro frutteto per un confronto con il parente più rustico e per valutare la sua resistenza in agricoltura biologica e per la nostra sempre apprezzata confettura di prugne che rimane un classico intramontabile, inoltre viene utilizzata nella nostra Prugna sciroppata all’Amaretto

 

Caratteristica Mirabolano (Prunus cerasifera Ehrh.) Stanley (Prunus domestica L. ‘Stanley’) Coscia di Monaca (Prunus domestica L.)
Origine Europa e Asia, specie selvatica Selezionato negli USA (1913) Antica varietà italiana
Forma del frutto Piccolo, tondeggiante Ovale-allungata Ovale, leggermente affusolata
Colore della buccia Giallo-rossastro o rosso intenso Blu-violaceo con patina cerosa Rosso scuro con sfumature violacee
Polpa Giallo-dorata, succosa, dolce-acidula Giallo-dorata, compatta, molto zuccherina Giallo-aranciata, morbida, dolce e profumata
Sapore Dolce-acidulo, aromatico Dolce, con retrogusto mielato Molto dolce, delicato
Nocciolo Piccolo, aderente alla polpa (clingstone) Facile da separare (freestone) Semi-aderente alla polpa
Fioritura Precocissima (marzo) Aprile Tardiva (aprile-maggio)
Epoca di maturazione Giugno Settembre Luglio-agosto
Utilizzo Consumo fresco, portainnesto per altri susini Consumo fresco, essiccazione in prugne, marmellate, liquori Consumo fresco, confetture, dolci
Resistenza Molto rustico, resistente al freddo e alla siccità Tollerante al freddo, sensibile alla siccità Sensibile agli sbalzi climatici
Curiosità Spesso usato come portainnesto per altre varietà Uno dei susini più coltivati al mondo Varietà tipica del centro Italia, molto ricercata

📌 In sintesi:

  • Mirabolano: rustico e precoce, ottimo per chi cerca un susino resistente.
  • Stanley: produttivo e versatile, ideale per prugne secche e marmellate.
  • Coscia di Monaca: delicato e zuccherino, perfetto per il consumo fresco e i dolci. 🍑

 

 

 

 

Questi contenuti sono stati scritti e ricercati dai proprietari dell’Azienda Agricola SiGi in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario di Macerata.

Se vuoi dare il tuo contributo ad ampliare le descrizioni di queste varietà scrivi a info@agricolasigi.it

L‘e-museo dei frutti antichi è stato aperto grazie ad un progetto di Agricoltura Sociale della Regione Marche che ha permesso a 5 ragazzi con disabilità cognitive tra i 20 e i 25 anni di partecipare al lavoro in azienda agricola selezionati da psicologi e assistenti sociali Anffas, accompagnati dall’educatore professionale Il Faro, supervisionati dai ricercatori UniMc e con comunicazione e diffusione gestita da Coldiretti Marche.

Un progetto unico ed impegnativo che ci ha portati alla creazione di un museo reale e virtuale dei frutti antichi nel giardino di SiGi, un grande onore ma anche un grande impegno che vogliamo portare avanti con l’aiuto di tutti: scegliendo i nostri prodotti sicuramente contribuirai al mantenimento di questi progetti, oppure puoi farlo direttamente qui:

Acquista i prodotti Diventa Sponsor