Morici o gelsi neri

Nella regione Marche li chiamiamo morici, nome che si avvicina alla famiglia a cui appartiene ovvero le Moracee, altro non sono che le More del Gelso nero (detto anche moro nero). Un frutto poco conosciuto che nasce da una albero caducifoglio, chiamato sempre al plurale quì da noi, vuoi perché è un frutto piccolo, vuoi […]

I rugni, le speragne e le crespigne: le erbe spontanee tipiche delle Marche

Rugni, speragne e crespigne (meglio conosciute come cicoria, speragne e crespigne) sono erbe di campo spontanee che si possono scottare con vino e aceto e ripassare poi in pentola con delle spezie. I rugni L’uso della cicoria in cucina ha delle origini antichissime: il suo nome, infatti, deriva dal greco kichora e significa “andare per […]

Pizza Hamburger Gelato Cocktails: con SiGi è diverso!

hamburger confettura di cipolla

Abbinamenti golosi e gustosi per darti un idea in più in cucina ma con semplicità Un cremoso caprino con la confettura di Pomodori Verdi? Ottimo ma dove sta l’originalità? Beh signori, si tratta niente popo di meno che di un Gelato! Creato dai fantastici ragazzi dell’Albero dei Gelati Una pizza con il lievito madre, il […]

Le PRALINE di SiGi

Le praline

Il matrimonio tra il migliore Cioccolato e la migliore Confettura Un matrimonio riuscito quello tra il cioccolato Atalia e le confetture SiGi: nascono le PRALINE, fuori Atalia e dentro SiGi. Un’esplosione di dolcezza e sapori unici racchiusi e protetti da 5 scrigni di cioccolato finissimo: Pistacchio e gelatina di Birra Fondente Cacao e gelatina di […]

Frutti da fiaba

Frutti dimenticati

Frutti da fiaba, dimenticati.
Perché? Quali sono le cause che ci hanno fatto dimenticare le giuggiole, le cotogne, il gelso nero le bacche di sambuco e quelle rosse della rosa canina e decine di altri frutti? Il profitto, innanzitutto: l’agricoltura moderna, mossa anche dalla Gdo, la grande distribuzione organizzata che opera in base al prezzo, alla quantità e alla comodità, seleziona colture estensive e di alto guadagno anziché produzioni di nicchia poco richieste. C’è, poi, l’incapacità e l’ignoranza italiana di fare marketing puntando su eccellenze e tipicità. Incidono molto anche le difficoltà di produzione, di conservazione e di trasporto. Fondamentali le scelte dei consumatori: se si accontentano di acquistare i prodotti proposti dai supermercati è chiaro che questi non sono stimolati a vendere frutti particolari.

Cartoccio di quaglia e fegato grasso in salsa di visciole con piccolo calciù

Legati al passato, guardiamo al futuro per trovare sempre nuovi modi di interpretare il gusto. Attenti ai cicli della natura per offrire una qualità superiore, prodotti che non sono soltanto un’emozione per il palato, ma anche sani e naturali. Questi sono alcuni dei motivi per cui, chi se ne intende davvero di cucina, ci sceglie […]

La Pizza diventa Dessert

[:it] Il Laboratorio sulle Farciture In Aprile presso il Laboratorio “ LA CASA DEL FORNAIO ” del Molino Paolo Mariani a Barbara AN si è svolto il corso professionale sulle farciture con sviluppo di alcune ricette di pizza. Corso condotto da tre grandi Maestri: Giuliano Pediconi, Mirco Quarto e Matteo Ghigino Grazie allo Chef Matteo […]

Ghiaccioli allo yogurt e Morici

Ghiaccioli allo yogurt e morici (o gelsi neri, per saperne di più leggi qui) è una dolcissima ricetta de Il pentolino di Rame, un interessante blog di stampo marchigiano con ricette regionali ed esperimenti culinari di ogni tipo. Ottimo dolce estivo a base di yogurt e frutta, perfetto per le serate calde e i pomeriggi […]

Melodie e Armonie delle Marche – SWEET & ROCK

[:it] Di albe, tramonti e notturni – SWEET & ROCK La seconda tappa di questo viaggio tutto dedicato alla riscoperta delle eccellenze enogastronomiche delle Marche e delle aziende agricole più affascinanti è nello splendido frutteto dell’azienda Si.Gi tenuto ad arte da Martina e Silvano, che ogni giorno si dedicano alla preparazione di confetture biologiche nella […]