Il nostro territorio, Macerata. Macerata è il capoluogo di una delle cinque province della regione Marche, ha 42.321 abitanti e sorge su una collina rivolta a nord verso la valle del Potenza e a sud verso la valle del Chienti. Perché il nome “Macerata”? La zona dove oggi si trova la frazione di Villa Potenza, […]
La polenta è un alimento che tutti conosciamo, ma la sapa cos’è? Questo ve lo spieghiamo in un altro articolo, per scoprirlo basta cliccare qui. Lo chef stellato Errico Recanati ci sorprende ancora una volta con un abbinamento tanto inconsueto come azzeccato: il carattere gustoso delle frittelle di polenta con il sapore acidulo di mosto cotto […]
Cos’è la Sapa? La sapa, detta anche “mosto cotto”, è un condimento che si ottiene dal mosto fresco d’uva. Il mosto viene immerso in un paiolo di rame e bollito lentamente per 24-36 ore senza coperchio, ed è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale. E’ un prodotto a lunga […]
La storia della pera angelica Non si conosce con esattezza l’origine della pera angelica di Serrungarina, tuttavia nel “Pomona”, scritto da Gallesio all’inizio del 1.800, troviamo la sua descrizione. Fino agli anni ’60 era un frutto molto diffuso in Italia, soprattutto nel veronese e in Romagna. Gli agricoltori di Serrungarina, comune di Pesaro Uribino, e […]
Lesserai pronti pronti, libbre quattro di vermicelli, li sgocciolerai e frattanto farai soffriggere in una casseruola once sei d’oglio ottimo, con due spicchi di aglio […] Recita così uno dei primi testi che riportano la preparazione di questo piatto, dai lontani origini della cucina partenopea, scritto da Ippolito Cavalcanti e pubblicato per la prima volta […]