La Cheesecake è un dolce di origine anglosassone, così tanto apprezzato in Italia che ormai fa parte della nostra carta dei dessert. La cheesecake alle giuggiole (cosa sono le giuggiole? scoprilo qui) è una ricetta molto semplice e leggera, ma con un tocco speciale che la rende unica nel suo genere. Noi ci abbiamo messo la confettura, Daniele Pasticcere l’originalità e il lavoro!
Ingredienti (per una cheesecake rettangolare 15×15)
- 250 gr. di ricotta
- 65 gr. di yogurt magro
- 50 gr. di zucchero semolato
- 2 cucchiai di panna liquida da cucina
- 3 fogli di gelatina (colla di pesce circa 6 gr.)
- 30 gr. di burro
- 65 gr. di biscotti secchi
- Confettura di giuggiole Si.Gi. q.b.
Procedimento
Tritare i biscotti secchi in un mixer, ottenendo una farina. Fondere il burro e versarlo sopra i biscotti secchi, aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato ed iniziate a mescolare sino ad ottenere un impasto compatto. Versare il composto in una tortiera rivestita con carta da forno. Pressare bene l’impasto con una forchetta o con le mani e fare riposare in frigorifero. Versare in una bacinella la ricotta, lo zucchero semolato, lo yogurt e mescolare bene. Scaldare sul fuoco i 2 cucchiai di panna, e, a fuoco spento, aggiungete la colla di pesce precedentemente fatta ammollare in acqua fredda. Mescolare bene e versare dentro l’impasto di ricotta. Quando l’impasto è diventato duro, versare il composto sopra e livellarlo con un cucchiaio. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Togliere dallo stampo e dalla carta da forno e guarnite con la confettura di giuggiole.
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