La cipolla rossa e le sue caratteristiche
La cipolla rossa è un tipo di pianta erbacea bulbosa biennale che fa parte delle Liliaceae.
La parte commestibile è il bulbo che si sviluppa sottoterra e ha molte proprietà benefiche.
In Italia ci sono delle varietà molto note come quella di Tropea (Calabria), di Castelleone di Suasa (Marche), di Certaldo (Toscana) e di Acquaviva (Puglia).
Le caratteristiche
Ogni cipolla rossa contiene circa il 90% di acqua; il restante 10% è costituito da proteine, fibre, zuccheri e ceneri.
Le cipolle rosse sono una fonte importante di minerali: potassio, fosforo, sodio e calcio sono solo alcuni dei minerali presenti. Inoltre, sono presenti molte vitamine: B1, B2, B3, B5, betacarotene, luteina e zeaxantina. Infine, sono una potente arma contro i radicali liberi grazie alla quercitina e allicina. In particolare, la quercitina previene anche i tumori, in particolare quelli al polmone, al seno e alla prostata.
Altri benefici
Le cipolle rosse abbassano la pressione sanguigna e prevengono le malattie renali, cardiache e ictus; riducono il colesterolo cattivo e hanno proprietà disintossicanti; infine, favoriscono la digestione e migliorano il sistema immunitario.
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